西安美院党委理论学习中心组赴延安开展寻根鲁艺主题实践活动

发布日期:2022-07-26 作者:郭瑾 来源:党委宣传部

学院第九次党代会胜利闭幕后,7月24日至25日,我院党委理论学习中心组成员赴鲁迅艺术学院旧址,寻根溯源瞻仰红色旧址,学习感悟革命传统和优良作风,传承弘扬伟大建党精神、延安精神和鲁艺精神,在贯通历史和现实中增强推进第三次创业、谱写学院高质量发展新篇章的责任感使命感。

院党委书记李智军,党委副书记、院长朱尽晖,党委副书记任晓峰,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,党委副书记李四军、邱必震,党委委员、副院长屈健、何军、张浩,副院长武小川,总会计师王楚秦参加实践活动。

延安,是中国革命的圣地,是中国共产党人的精神家园;延安鲁艺,是“艺术为人民”思想的圣地,是新中国文艺重要出发地。鲁迅艺术学院创办于1938年,是中国共产党在延安创办的第一所培养抗战文艺干部的高等学府,为抗战与建国培养了大批文学艺术人才。西安美术学院成立于1949年,其前身是西北人民艺术学院二分部,柯仲平、亚马、钟纪明、刘蒙天等几任院长以及一大批优秀教师都是鲁艺培养的艺术人才。鲁艺是西安美院的根,鲁艺精神是西安美院滋养初心的宝贵精神财富。中心组成员一行来到鲁迅艺术学院旧址,寻根红色基因,面向鲜红党旗重温入党誓词,宣示坚定信仰信念信心。中心组成员一致表示,要坚守延安鲁艺的精神追求,牢记为党育人、为国育才使命,坚持以人民为中心的创作导向,传承红色血脉,矢志攻坚克难,为实现学院第九次党代会擘画的宏伟蓝图不懈奋斗。

中心组成员先后参观了六届六中全会旧址、鲁艺简史陈列馆及鲁艺文艺纪念馆,聆听抗战时期文艺工作者们的感人事迹和创作故事,感受鲁艺学员在革命战争年代的使命担当和斗争激情,学习他们自力更生、艰苦奋斗的革命精神。

鲁艺精神形成于延安时期,是鲁艺师生在以毛泽东为代表的中国共产党人领导下,在争取民族独立和人民解放的艰苦卓绝的斗争实践中形成、培养和发展起来的优良革命精神。这次寻根鲁艺主题实践活动进一步增强了中心组成员以史为鉴、开创未来的历史自觉,增强了用党的创新理论推进工作的理论自觉,增强了拥护“两个确立”的政治自觉,增强了赓续红色血脉、传承鲁艺精神的精神自觉,增强了以人民为中心的实践自觉,增强了担当作为、开创新局的行动自觉。

思想力量跨越时空照亮前路,信仰之光穿透岁月指引人心。中心组成员一致认为,鲁艺精神以强大的精神魅力为新时代培养文艺人才指明了方向,开创了中国革命文艺的先河,奠定了新中国特色社会主义文化教育的基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针和文艺方针,高擎延安精神时代火炬,传承鲁艺薪火红色基因,聚焦立德树人,大力弘扬艺术为人民服务、艺术为社会主义服务的光荣办学传统,全面实施“五名”战略,创作出更多叫得响、传得开、留得住的精品力作,不负使命、踔厉奋发,为加快建成高水平、有特色“国内一流、世界知名”的高等美术学院而努力奋斗!

参观结束后,在延安文艺纪念馆会议室召开西安美术学院与延安鲁艺文化中心馆校联盟座谈会,延安革命纪念地管理局党委副书记、局长兰爱平,延安鲁艺文化中心主任刘妮参加座谈,双方就进一步合作达成共识。

党政办、组织部、宣传部、教工部(人事处)、纪检监察机构、学工部、教务处、科研创作处负责人参加实践活动。

中心组成员参观六届六中全会旧址

中心组成员重温入党誓词

中心组成员参观鲁艺文艺纪念馆

座谈会现场