不负使命 踔厉奋发为加快建成高水平、有特色“国内一流、世界知名”的高等美术学院赓续奋斗

发布日期:2022-07-26 作者:魏兴 郭瑾 来源:党委宣传部

——中国共产党西安美术学院第九次代表大会侧记

盛夏七月,烁玉流金,西安美术学院内一番繁盛景象。

7月13日至14日,中国共产党西安美术学院第九次代表大会在西安美术学院西部美术馆隆重召开!

7月13日上午,夏日的西美格外美丽,136名党员代表肩负着全校师生的重托,满怀信心、步伐坚定地走向西部美术馆。他们神采飞扬,豪情满怀。

本次大会是在我们党阔步迈进全面建设社会主义现代化强国新征程,在西安美术学院全面开启第三次创业、加快建成“一流美院”的关键时期召开的一次重要会议。会议实事求是地总结了第八次党代会以来,特别是近六年来学院建设发展取得的工作成绩和经验,诠释了第三次创业的崇高使命与奋斗目标,明确了未来五年的发展目标,选举产生了学院新一届党委和纪委,为学院的发展统一了思想、明确了方向、坚定了信心。

这是一次回眸历史、总结经验的大会——

“万物得其本者生,百事得其道者成。”善于总结历史经验是中国共产党的优良传统和制胜法宝。党代会报告全面、系统的总结了学院六年来取得的成绩,第八次党代会后的六年,正值国家发展、民族复兴、高等教育竞争日趋激烈的重要时期,学院上下勠力同心、共谋发展,攻坚克难、勇毅前行。

不忘来时路,方知向何行,总结学院发展的历史经验,我们必须始终做到“六个坚持”,必须始终坚持把党的领导作为坚强保证,必须始终坚持把立德树人作为根本任务,必须始终坚持把人民之心为心作为价值追求,必须始终坚持把改革创新作为强大动力,必须始终坚持把人才队伍作为第一资源,必须始终坚持把师生员工作为办学依靠。“六个坚持”是总结学院办学发展的宝贵经验,是学院师生共同创造的精神财富,是我们推动事业发展的强大精神动力!

这是一次发扬民主、凝聚共识的大会——

大会的主要任务是听取并审议第八届委员会报告和纪委工作报告,从看到报告的那一刻起,每一位党代表都感到沉甸甸的分量。党委报告撰写历时一年多,先后召开党总支(直属党支部)书记、教学单位行政负责人,党群部门负责人,行政处室、教辅单位负责人,离退休老同志代表,党外代表人士,教师代表,学生代表等8个层面座谈会,并登门拜访多位离退休正职老领导,征求了3轮意见,整理收集了210余条修改建议,共作出了109处修订,6易其稿,将第八次党代会以来学院党的建设和改革发展事业取得的成绩和经验,学院第三次创业面临的新形势,未来五年学院改革发展的指导思想、奋斗目标和重点任务,都浓缩进了1.7万余字的报告中。

与会代表们分为9个代表团,在学院各会议室进行分组讨论,审议党代会报告。13日上午,与会代表们以高度的政治责任感和使命感细致研读资料,结合工作认真思考,以饱满的热情和强烈的使命担当,对报告进行充分讨论。学院领导也深入代表团听取意见,并与代表们一起讨论交流。各代表团会议上,大家争先发言、气氛热烈。

这是一次凝心聚力、开创未来的大会——

总结历史是为了开辟未来,增强开拓前进的勇气和力量。党代会报告用近一半的篇幅描绘了学院未来五年的发展蓝图,从一流学科、价值引领、名家名师、名生培育、名作精品、名校效应、师生福祉、基本建设、作用发挥、西美文化、党建领航等十个方面详细阐释了将学院打造成“国内一流、世界知名”的高等美术学院的发展战略。

顶层设计构蓝图,凝心聚力谋发展。报告必将汇聚起全体西美人勠力同心、同舟共济的磅礴伟力,进而推动学院高质量发展。党代会报告既是“成绩单”,也是“冲锋号”。

党代表们一致认为:“要牢记“为党育人,为国育才”的使命,牢牢把握立德树人根本任务,弘扬艺术为人民服务、艺术为社会主义服务的优良传统,全面实施“五名”战略,推动学院高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”

云程发轫,踵事增华。站在新的历史起点上,满载着全院师生的坚定信心与昂扬斗志,西安美术学院必将在加快建成高水平、有特色“国内一流、世界知名”的高等美术学院的新征程上阔步前进,再创辉煌! 让我们继续出发,逐梦前行!

大会现场

(责任编辑:邢书磊 / 编发:邢书磊 / 图片拍摄:高龙、田凯、张善赫)