【喜迎党代会·奋进新征程】办好思政课 铸魂育新人——我院召开党委理论学习中心组思政课建设专题会议

发布日期:2022-06-02 作者:郭瑾 来源:党委宣传部

6月2日下午,我院在主楼二楼园厅召开党委理论学习中心组思政课建设专题学习会议。全体党委理论学习中心组成员参加会议,会议由党委书记李智军主持。

会上,党委副书记任晓峰领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇领学了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,党委副书记、院长朱尽晖、党委副书记邱必震、副院长武小川分享了学习心得,并以视频的形式观摩思政课现场教学。

李智军在总结讲话中强调,近年来,学院依托优势资源,紧密结合专业特点,加快构建思想政治工作体系,逐步形成了思政课的一套特色教学体系和一系列品牌活动,但同时也存在思政课时效性、针对性不强的问题。要按照习近平总书记提出的要求,自觉把办好思政课作为办学治校的一件大事来抓,作为落实立德树人根本任务的“关键课程”来办,努力在构建工作格局、建好教师队伍、做强课程质量等方面采取有效措施,提供有力保障,为学院办学治校注入新的动力与活力。

李智军指出,讲好思政课必须解决好三个问题。一是要解决好“给谁讲”、“为什么讲”的问题。要充分考虑受教育者的需求,努力挖掘与艺术类院校人才培养紧密结合的思政教学内容,探索符合艺术类院校特点的教学方法和教学手段,引导学生将爱国情强国志融入到个人的艺术理想和艺术实践中,成为能够担当起民族复兴大任的时代新人。二是要解决好“讲什么”、“如何讲”的问题。要从学生所关心的实质和社会问题出发,把握世界的发展潮流和中国的发展形势,把最新颖最精彩最有说服力的观点和实例充实到课堂内容中,用好学院丰富的思政元素和思政资源,用好身边的事和人,让学生心服口服、受益终身。加大课堂互动式、启发式教学力度,努力提高学生课堂参与度、抬头率,增强课堂效果。三是要发挥协同效应,加大新时代思政课的力度。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,但教师不能唱独角戏,必须坚持党对思想政治理论课教学的全面领导,完善领导体制和工作机制,从各个方面积聚力量,形成学院思想政治理论课建设的大格局。

朱尽晖在分享中表示,西安美院自身的发展就是一堂生动的思政课。上好思政课,一要发挥特色,让学生爱听、想听。要注意知识的更新,将思政课与教育教学、科研创作相融合,把深刻的哲理、生动的事实和专业相契合,将研究设想和学生的创作相结合;二要强本固基,要通过思政课将文化自信传递出去,将社会主义的优越性宣扬出来,将马克思主义中国化的最新理论成果讲透彻,让真理和思想的光辉绽放在思政课堂上。三要守正创新,要开创艺术思政的优势,积极参与研究艺术创作的人民性,为人民服务,为社会服务,为国家战略服务。美院的思政课就是要彰显艺术精神,重塑美术品格,传承红色基因,弘扬西美特色。

邱必震在分享中表示,办好马院、办好思政课,是一项重大的政治任务。要高站位认识思政课,高水平建好思政教师队伍,高质量讲好思政课,借力融合建设思政课。要充分利用西美的红色基因和艺术优势,持续打造“思政+美术”思政品牌,讲好中国共产党的故事,讲好中国共产党创办西安美院的故事,讲好西美继承优良传统赓续红色血脉的故事。

武小川在分享中表示,要不断加强学习,知与行相统一,努力做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。要关注人民、关注现实,将思想政治、正确的意识形态贯穿到教育教学全过程。要用创造性的实践,践行国家战略规划,扣紧国家和时代命题,践行“五名”战略,做好教育和艺术的答卷。

会上,马克思主义学院负责人沈宝莲汇报了学院思政课建设情况,并表示要持续巩固马克思主义学院省级标准化马院建设成果,向省级重点马院的目标奋斗。曹芳、杨新芳两位青年教师代表现场分享了学习心得。他们表示要讲好故事,传承信仰,做“心中有标尺”的思政课教师,做“脚下有行动”的思政课教师,做“未来有作为”的思政课教师。

党政办、组织部、宣传部、纪检监察机构、教工部、学工部、教务处、科研创作处、马克思主义学院负责人以及全体思政课教师参加会议。

党委书记李智军讲话

党委副书记、院长朱尽晖分享学习心得

党委副书记任晓峰领学习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇领学习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神