喜迎学院第九次党代会·基层党建工作巡礼——体育部直属党支部

发布日期:2022-07-11 作者: 来源:组织部

在院党委的正确领导下,体育部直属党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,强化基层党组织建设,深化红色美院育人功能。不断加强党员教育,提高党员自身的觉悟和素质,激励广大党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,增强党支部的战斗力和凝聚力。党建工作焕发出新活力、展现出新气象,有力地推动学院体育事业的发展。

体育部直属党支部始终坚持把政治建设放在首位,突出政治方向引领。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全体党员听党话、跟党走,坚决拥护党的路线方针政策,认真履行《中国共产党章程》赋予的职责使命,坚定维护上级党组织领导权威,严格执行学院党委各项决策部署,着力抓好班子建设,强化班子成员全面从严治党“一岗双责”。严格执行党政联席会议、中心组学习会议等各类制度。

拓宽党建工作思路及发展路径,开展“百年建党、体育盛会”系列讲座。邀请中国篮协副主席、陕西省篮协主席、1984年奥运会中国代表团旗手、著名篮球运动员王立彬为同学们做题为《祖国和我》为主题的讲座。用体育精神鼓舞学生思想,引导学生坚定理想信念,增强国家荣誉感,坚定听党话,跟党走的坚定信心。

体育部直属党支部组织召开“全国美术院校体育课程思政论坛”,对加强和改进新时代学校体育工作进行深入交流。作为庆祝中国共产党成立100周年的重要活动,还组织全体参会人员前往“中国红色革命根据地”陕北延安、铜川照金等,就中国共产党的体育思想及红色体育基因的形成,领悟传承红色体育历史文化,充分发挥思想政治理论课主渠道在体育教学中的育人功能作用,深入挖掘体育专项课程及教学环节进行实地参访。体育课程思政的大局观就是让学生深刻理解体育对个人和对国家的重要意义。而体育课的教育内涵及过程则是对一个人身心素质塑造的过程,也是对美好生活的追求过程。使学生更加深刻地体会到体育的意义,感受到体育精神,了解体育政策,培养“懂比赛、学技术、会欣赏”的全方位体育素养,激发学习兴趣,更加自觉地走出画室与教室、走下网络,走进运动场。提升课程思政教学效果,促使学生更加热爱体育,感受它的魅力,更要让学生体会到体育精神中的“坚韧”、“拼搏”、“顽强”、“不言放弃”的强大力量。

体育部直属党支部开展“巩固传承红色基因”体育课程思政探究。通过把握我国高校体育课程思政的发展动态,梳理课程主干,确定思政主题,挖掘契合点,提升体育课程思政教学效果。史兵教授、杜宇峰、张孟杰分别开展以《少年强、青年强则中国强》、《中国共产党体育外交发展历史研究》和《中国共产党核心领导人体育思想的源流、特色与价值》的主题报告。对提升学生“五育并举”综合素质,加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国,弘扬社会主义核心价值观的建立,形成了行之有效符合校情的一系列做法。

体育部直属党支部积极加强教师队伍建设,从学习内容到形式上都进行了新的管理创新与探索。严格落实《新时代高校教师职业行为十项准则》大力宣传师德师风方面的好思想、好作风。积极开展我为群众办实事,为教职工子弟创新开展针对“体育中考”进行义务辅导教学活动。特别是为我院离退休教职工开展了系列有意义的武术“八段锦”讲学和“运动保健”讲座活动。

体育部直属党支部永葆先进性一如既往深入“送教下乡”科技扶贫教育,切实提高学院对口扶贫单位的体育教学工作,紧紧聚焦脱贫攻坚和乡村振兴重点难点。在院党委书记李智军、总会计师王楚秦带领下一行赴汉中市南郑区开展扶贫教育帮扶工作与捐赠活动。支教活动分别从篮球、足球、乒乓球、健美操等四个方面开展。体育部全体教师也自费凑款开展南郑区城关小学教育扶贫爱心捐赠仪式,向城关小学捐赠若干运动器材。建立了系统性对接机制,打好脱贫攻坚战,扎实抓好教育帮扶。

体育部直属党支部自成立来,历年举办“体育嘉年华”文化节活动和平日“一线教学”的体育课程思政教育任务。通过坚持体育实践活动与党建教育、体育思政课程等形式有效契合,提升针对性、吸引力和亲和力,增强美术生的参与感和获得感。体育文化节竞赛项目有篮球赛、足球赛、排球赛、乒乓球赛,羽毛球赛及冬季趣味运动会等。赛事不断,精彩纷呈,极大地丰富了同学们的校园生活。让大家在体育活动中真正享受到体育的精彩,参与的快乐和活动的乐趣,为培养德智体美劳全面发展的优秀艺术人才,营造良好的校园文化氛围。

在学院第九次党代会即将召开之际,体育部直属党支部将坚持以党建工作为引领,始终将立德树人贯穿于平日教学训练及“第二课堂”教育培养过程,齐心齐力承担历史赋予使命,为党育人,为国育才,真正把基层党组织的建设与事业发展形成合力,推动党建工作再上新台阶。

党委书记李智军出席全国重点美术院校“不忘初心使命 传承红色基因”体育课程思政论坛