喜迎学院第九次党代会·基层党建工作巡礼——造型艺术部直属党支部

发布日期:2022-07-08 作者: 来源:组织部

造型艺术部直属党支部自2019年成立以来,在学院党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育和文艺工作的重要论述,深入落实教学中的思想政治质量提升工程,切实做到以思想政治工作引领教育教学,发挥课程思政作用,凸显党的基层组织与党员的先锋作用。不断探索党建工作的有效途径,注重强化、挖掘政治理论学习与专业作品创作的结合点。通过有针对性的艺术创作实践对支部党员进行理想信念教育,弘扬“红色美院”办学传统,发挥基层党组织教育阵地作用。

造型艺术部直属党支部切实履行党建工作主体责任,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,不断增强直属支部全体教师的“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好学院人才培育的基础教学工作。在做好支部“三会一课”的教师政治思想学习提高的前提下,把“为党育人、为国育才”的教育根本目标落实在课堂,充分发挥课堂的思想教育和爱国教育主阵地作用。紧密结合思政教育配合省内众多红色教育基地丰富资源,强化以红色革命文化为主题的创作课程教育引导理念,传承红色基因,利用作品奖项、作业评奖等结果指挥棒作用的引导机制,让体现爱国主义、社会主义核心价值观的作品引领教育教学目标。

支部充分发挥专业教学单位优势,注重强化、挖掘政治理论学习与专业作品创作的结合点,同时不断丰富党员教育培训途径,将党员教育培训融入党建活动之中。以大力学习弘扬延安精神为主线,自觉继承鲁艺在奋斗历史中形成的“关注现实、服务人民”的光荣传统,稳步打造推进支部党建亮点建设。把专业创作与党建工作结合、与主题党日结合、与重大纪念日结合。

造型艺术部直属党支部突出履行基层党建工作责任,大力弘扬伟大建党精神。巩固深化党史学习教育成果。把提高支部党员的政治业务素质作为新时期党建工作的一项战略任务。坚定信仰,增强党性,全面加强课程思政建设。立足每个课堂,进一步加强党员的作风教育,深入实施“五名”战略,充分发挥基层党组织先锋模范作用。

在学院第九次党代会即将召开之际,造型艺术部直属党支部将以党建为引领,始终将立德树人贯穿于人才培养之中,凝心聚力勇担使命,为党育人,为国育才,以昂扬奋进的姿态,为学院各项事业的发展凝聚奋斗的力量。

《素描与体验--红色主题景观写生》前往八路军办事处写生考察及部分学生作业

“学党史 观《柳青》强信念——以人民为中心的创作导向”观影学习活动

院党委书记李智军在造型艺术部调研主题创作

造型艺术部直属支部“传承红色基因 弘扬照金精神”学党史教育实践活动