喜迎学院第九次党代会·基层党建工作巡礼——附属中等美术学校直属党支部

发布日期:2022-07-08 作者: 来源:组织部

近年来,附属中等美术学校直属党支部在院党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务,深入推进全面从严治党和思想政治工作,扎实巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力夯实基层党建基础,保障各项工作顺利开展。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格“三会一课”。利用支部集体学习、小组学习、网上学习讨论等线上线下结合的方式开展学习。组织开展“克艰绘丹心,艺苑育新蕾”主题党日活动,“勿忘历史,牢记使命,勇于担当”主题党日观影活动,“追寻足迹到照金,心怀初心再出发”主题党日活动。

附中直属党支部集中学习《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》《社交媒体失泄密案例警示》《党政机关工作人员保密法规应知应会》《红色往事》,开展“全国高校黄大年式教师团队”学习宣传活动等。根据实际情况组织学校思想政治理论课教师开展座谈会。按照关于召开巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会的要求,领导班子成员认真制定方案,撰写个人对照检查材料,展开讨论、相互批评,顺利召开了专题民主生活会。

坚持学以致用、用以促学,结合重要时间节点,以重大节日、重大事件和重要活动,以理想信念教育为核心,在教学中融入道德品行、法治安全、职业生涯、心理健康等主题教育活动,努力开拓第二课堂,在潜移默化中育人。

利用多样形式组织全体学生贯彻落实“不忘初心、牢记使命”“党的十九大精神”“学党史、强信念、跟党走”等主题教育。各班团支部认真开展“庆祝中国共产党成立100周年”“庆祝中国共产主义青年团成立100周年”“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新时代”主题团课、征文、主题黑板报等活动;“技能成才 强国有我”主题教育活动;“毛主席在延安文艺座谈会上的讲话”学习会;“党史进校园、传承爱国情”作品比赛活动;“学党史、诵经典”朗诵比赛;举行入团宣誓仪式;“正青春,庆百年”党史知识竞赛;庆祝建党100周年保密知识竞赛活动等。

组织全体学生开展“学宪法、讲宪法”专题学习;组织学生参加“尊师月”征文、绘画活动;“开学第一课”、“写给2035年的我”寄语活动;“少年工匠心向党,青春奋进新时代”主题教育活动,切实增强学生学习的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

建立院—校—班级三级信息体系,全员参与、全程监控,形成一套比较完整的危机干预预警机制,抓紧意识形态工作,增强学生公共道德与社会责任感。发生突发事件,班主任、辅导员第一时间了解情况并上报校领导,同时做好家长沟通工作,根据事件性质及严重程度,校领导向学院学工处及分管领导汇报事情处理进度。

修订完善了《学生手册》相关制度,尤其对《突发事件处理细则》《学生宿舍突发事件处置预案》《学生伤害事故处理办法》等进行修订,及时发现安全漏洞和隐患苗头并做好补救处置。

为加强公寓管理,更好地处置疫情防控及其他突发事件,保障学生宿舍安全和良好的生活秩序,学校特别安排学生辅导员、班主任轮流在宿舍值班,负责检查学生就寝情况、及时了解学生生活上的困难、关注学生课堂外的思想动态、处理学生突发事件等,遵守值班纪律,坚守工作岗位。

强化责任落实,着力完善廉政责任制度。认真履行“一岗双责”,严格执行党政联席会议制度,发扬民主集中制。落实好请示报告等制度。

不断加强作风建设,强化检查监督。认真开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动,弛而不息纠正“四风”,坚守“五个必须”、严防“七个有之”。认真做好“五一”劳动节、端午节、国庆节、毕业季、春节等重要节假日的纠“四风”树新风工作,切实营造好风清气正的育人环境。

在学院第九次党代会即将召开之际,附属中等美术学校直属党支部将继续坚持立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握意识形态工作主动权;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用;切实把党要管党、从严治党落到实处。以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

赴照金、薛家寨进行传统革命教育

院党委书记李智军到附中调研走访并座谈

副院长屈健到附中慰问一线教师

党委委员、副院长张浩在附中调研工作