喜迎学院第九次党代会·基层党建工作巡礼——特殊教育艺术学院直属党支部

发布日期:2022-07-08 作者: 来源:组织部

西安美术学院特殊教育艺术学院目前是中国唯一一所残疾人高等艺术院校,依托西部特有文化底蕴和西美丰厚教育教学资源,凝萃力量,聚力发展。

在学院党委的正确领导下,特殊教育艺术学院直属党支部始终把政治建设摆在首位,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”。助残路上坚持突出“红色教育”主线,坚持“全心全意为师生服务”宗旨,以“用心、用爱、用艺术的美关爱特教学生”的办学理念,不断创新教育活动载体,突出亮点,促优创优,增强和提升党支部战斗堡垒和党员模范先锋带头作用,颇有成效地推动特教学院各项工作“全面发展、整体提升、亮点突出”。

办学至今为社会培养和输送了近400名听力残疾大学生毕业生,全院师生用爱和对美的执着追求探索出了一条艺术类特殊高等教育的培养之路。

一花独放不是春,万紫千红花满园。在“掌握手艺立足社会,持之以恒放飞梦想”的培养目标下,直属党支部坚持党建引领全局,与教学科研管理工作深度融合、相互促进,推进教学科研管理向创新迈进,实践成果积淀丰厚,一项项优异成绩的绽放,是特殊教育艺术学院以独具特色的艺术教育理念和发展态势,向中省残联和学院交上的助残教育路上的满意答卷,在全国起到了重要的示范引领作用。

近年来,特教学院获得两项国家艺术基金资助项目并顺利结项;我院2名教师先后获得“全国特教园丁奖”称号。学院优秀毕业生李倩倩2014年荣获“全国自强模范”称号受到习近平总书记的亲切接见;2019年康复国际组织授予特教学院“特别贡献奖”,授予秦东教授世界首枚“特别贡献勋章”并由张海迪主席亲自表彰;

师生创研的美术作品被选为“G20·峰会”“里约残奥会”,“第23届康复国际世界大会”等国际会议礼品。师生两次赴英国举办以丝路为起点,以大爱为起点和以艺术为起点的“花开·聋生艺术作品展”,得到中国残联主席张海迪、英国皇室安妮公主和各界友人的高度肯定。为庆祝中华人民共和国成立70周年,我院在北京中国国家画院美术馆成功举办了首届全国残疾大学生美术作品双年展;2019年4月27日,2019年9月特教学生剪纸作品入选中华人民共和国成立70周年重大成就展(教育部素质教育板块);依托于西美特教而成立的残疾听障大学生公益组织“爱艺达”团队的项目,获得互联网+2019年、2020年、2021年省市级金奖等。学生近年来也屡在国际级、国家级、省级艺术竞赛和展览中斩获金、银、铜奖近300项。

以特教学院学生为班底组建的陕西省聋人篮球队、跆拳道队代表陕西省在2021年全国第十一届残运会听奥篮球赛赛中女子队荣获铜牌、跆拳道比赛中荣获金牌,实现了陕西省在残运会在这两个项目上的历史突破。

学生舞蹈登上2019年、2020年中央电视台春晚舞台,中华人民共和国第十四届全运会,第十一届残奥会、第八届特奥会倒计时一周年舞台,中华人民共和国第十一届残奥会、第八届特奥会开闭幕式舞台;舞蹈大型舞蹈《东方红》荣获陕西省残疾人艺术汇演金奖、全国二等奖。

在助残路上,特教直属党支部坚定植根于特殊教育岗位的重要意义和伟大使命,坚持崇尚“大爱之美”、倾力促进残疾人事业蓬勃发展,直属党支部着眼开拓创新,构筑学习型、责任性、探索性、服务型、廉政型党支部,引导全体党员牢记党的宗旨,坚定理想信念,推动新时代残疾人艺术教育事业的蓬勃发展。

1.组织建设规范到位

2.完善标准工作机制

3.构筑学习型党支部

特教学院立足残疾听障学生特点,建立基于残疾人艺术康复疗愈的理念和以工艺美术专业为核心的人才培养系统,继而培养匠心和传承非物质文化遗产传统技艺人才的培养目标。结合特教团队探索与发展,在长期实践中创建了以工艺美术专业为基础和平台的“向中国传统文化致敬”如纤维艺术、木雕、民间艺术(剪纸、秦绣、麦秆画等)等20余门核心特色品牌课程,通过教授进课堂,工艺美术大师进课堂,非物质文化遗产传承人进课堂,外国专家进课堂等名师讲堂措施,优化教学力量,确立残疾大学生弘扬中国传统文化的发展道路,打造富有时代精神的工艺美术精品课,进而通过“工匠精神”弘扬“文化自信”发展理念的深刻内涵。

特教艺术学院直属党支部坚持以爱的传递为宗旨的大爱精神,康残共建,以助听障学生成长成才、立足社会、服务社会为目的,不断加强残疾人高等美术教育,创新党建思路,以更高标准做好残疾人教育事业。作为“陕西省残疾人工艺美术就业培训基地”,按期高质量进行培训基地的总体方案规划、开班、总结工作,顺利完成多期培训,得到省残联的高度肯定。连续3年与中残联中狮会共同举办“和平之旅”为主题全国少年儿童世界和平海报作品征集评选活动,以专注、专业公益态度践行和平之路。与中国国家画院美术馆共同举办“共沐爱的阳光”剪纸活动进行传统文化实践交流。积极参与支持十四运会和残特奥会组委会主办的各项活动;康残共建、以残助残、牵手聋哑学校、康复医院、西安市残联等开展艺术疗愈,结对共学,促进资源共享进行公益服务。建立多个生源基地,不断提升生源质量;建立实训就业基地,依托企业优势,进一步促进校企合作。鼓励党员干部、学生积极参与疫情防控志愿服务。

在学院第九次党代会即将召开之际,特殊教育艺术学院直属党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届六中全会精神,在院党委的领导下,扎实推进各项工作,不断加强自身建设,用实际行动做到收益于社会,回报给社会,带领全体师生为学院争光,为国争光,携手奔赴美好未来,为中国残疾人事业的发展而奋斗终生。