喜迎学院第九次党代会·基层党建工作巡礼——艺术教育学院党总支

发布日期:2022-07-08 作者: 来源:组织部

近年来,艺术教育学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届六中全会、全国教育工作大会和高校党建工作会议精神,全面落实主体责任,加强党总支的政治建设,作风建设和纪律建设,全面推进从严治党。根据学校党委的部署,结合学院资源优势和专业特点,有目的有计划地高质量完成新时代党建工作任务。基层党组织强大的凝聚力和号召力,为艺术教育学院建设发展提供坚强的政治保障和组织纪律保障,学院建设发展展现全新面貌,获得“先进党总支”称号,学前教育党支部获得“先进党支部”称号。暑期“三下乡”社会实践获得省级优秀团队等奖项。在西安美术学院第八届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内赛中荣获两金三银两铜的成绩。

艺术教育学院党总支坚持从基本组织、基本队伍和基本制度抓起,扎实建设全面过硬的基层党组织,进一步落实管党治党责任,着力构建全方位、立体式的责任体系,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展。始终将政治建设放在基层党建首位,引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”。认真执行“三会一课”和支部主题党日活动,通过中心组学习、专题研讨、民主生活会等多种形式,认真学习党中央和省委及院党委下发的重要文件,不断提高思想认识和理论水平。通过全体教职工大会、支部书记例会和支部大会等会议传达相关文件精神,解读相关政策,支部建设与立德树人工作紧密结合,形成全员参与的良好氛围。

艺术教育学院党总支结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和疫情防控特殊性要求,积极探索党建工作与教育教学工作统筹规划。一直以来,致力于构建党建与专业课程教学相结合,发挥音乐学、学前教育和艺术教育专业特色和优势,在教学活动中融入党史学习、理想信念、价值理念和爱国主义等内容。建国70周年之际,我院开展“壮丽70周年,领航新时代——军地共建,唱响中国”歌舞展演,围绕新中国成立和波澜壮阔的发展历史,涌现出《中国妈妈》、《再一次出发》、《在希望的田野上》、《沁园春·长沙》等优秀作品。

2021年是中国共产党百年华诞,在这个历史交会点上,艺术教育学院党总支组织进行党史学习教育动员大会,结合支部特色安排部署活动方案,就“两个一百年”奋斗目标要求各支部严格落实各项工作。各支部充分运用“四史”内容挖掘红色教育资源及抗疫期间的先锋党员的优秀典型事迹,全体师生党员响应组织号召,在疫情期间积极报名加入志愿服务工作。同时进行“青春心向党,建功新时代”主题党日系列活动,前往革命圣地延安开展“赓续红色血脉,传承红色基因”暑期“三下乡”社会实践,组织参观红色教育基地,重温革命党史情怀,开展“砥砺奋进新征程,献礼建党100周年摄影大赛”和“爱党知党,探寻百年历史”党史知识竞赛等活动,艺术教育学院掀起学习党史、了解历史的宣传热潮。为引导师生回顾我党百年奋斗历程,开展 “回眸百年,与你相见”系列活动,回顾中国共产党近百年的丰功伟绩,以六个栏目引导全院师生激发奋进潜力,树立远大理想。“初心向党——传承红色基因”与史同行活动,“回眸——历史上的今天”专栏, “瞭望——学习习近平重要论述及思想”理论学习分享交流会,“聆听——榜样的力量,彰显当代青年活力”专栏,“铭记——为革命奉献的历史人物”专栏,“以舞学史,以史悟思”专栏,结合艺术教育学院专业特点,通过舞蹈艺术、朗诵、歌曲等形式感悟我党百年沧桑巨变,体会其中所含的革命精神。

在学院第九次党代会即将召开之际,艺术教育学院党总支将继续知责于心、担责于身、履责于行,始终忠诚履职尽责,坚守使命担当。为学院各项事业的发展贡献力量。

第一支部赴马栏开展党员实践活动

艺术教育学院开展暑期“三下乡活动”

庆祝建党百年歌舞展演

开展党史知识水平测试