喜迎学院第九次党代会·基层党建工作巡礼——影视动画系党总支

发布日期:2022-07-08 作者: 来源:组织部

影视动画系党总支在学院党委正确领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深刻领会全面从严治党新要求、新部署,坚持以党的政治建设为统领,始终坚持把党建引领贯穿发展全过程,围绕立德树人根本任务,凝聚力量、团结一心,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

近年来,多次被评为校级先进党总支、年终考核优秀单位,2019年获批陕西省教育工委首批高校党建“双创”标杆院系并通过验收,2021年获陕西省委“先进基层党组织”称号。历获“国家级动画教学研究基地”“国家级实验教学示范中心”“国家级特色专业”“中国动画游戏教育优秀本科院校”“中国最佳动画教育高等院校”“中国动漫游戏专业人才培养模式创新奖”“中国高校摄影教育十佳院校”等荣誉。

影视动画系党总支始终坚持把思想政治建设摆在首位,用党的创新理论指导工作,不断强化思想理论教育和价值引领,把社会主义核心价值观融入到教书育人全过程。引领师生积极践行社会主义核心价值观,通过主题教育、社会实践、志愿服务等活动载体,强化党员意识、责任意识、成才意识。以“榜样的力量——影动会客厅”作为影视动画系思想政治学习教育的思想阵地,同时开设《学思践悟》栏目,开展“微光行动——做身边的微榜样”活动、“我学我画”“漫画——两学一做”、“重温入党誓词 践行两学一做”“漫画党史百年”、党史上的《瞬间》缩微模型展等活动;组织“红色基因代代传 携手共筑中国梦”、“激励青春 携手扶贫”等暑期“三下乡”社会实践;创新建立大学生诚信教育实践阵地,培养学生的诚信意识。

影视动画系的班子成员牢固树立齐心协力、同抓共管,共同担当意识,共同建立体制机制,切实落实“一岗双责”,落实全面从严治党主体责任,实现党建与业务工作同步计划、同步部署、同步实施、同步检查、同步考核,同步问责,营造和谐、民主、务实、创新的团队作风。

坚持全员参与的民主机制,涉及系部建设的前瞻性发展问题广泛征询意见,统一思想、统一认识,为影视动画系的全面发展保驾护航,形成上下齐心协力,共同发展,共同进步的格局。充分发挥基层组织的引领作用,服务于学科发展,服务于系上的全面工作,逐步确立了立足西部,发挥本土文化优势并充分利用专业的国际化“语言”优势,广泛建立与国内外学术界的沟通交流平台,兼容并蓄,形成既尊重传统,又吸取西方优秀当代艺术的专业特色发展规划。

以党的基层组织建设带动系工会、系团总支以及系学生会组织建设,构建“党建带团建,党群一体化”工作格局,依托系工会、团总支、学生会、青年志愿者协会、勤工助学管理委员会等群众团体,把党员、教师、学生整合一体,探索并形成党群工作同步谋划、同步推进,党群干部相互兼职,党的工作通过群众工作实施的党建新模式。

以严格的制度推动党建工作,确保总支书记承担系部建设主体责任,严格执行纪律,强化执纪问责,用制度规范工作程序,用制度提升工作效能。建立健全党建工作目标责任考核制度,认真落实“三会一课”制度、党员学习制度、党员发展制度等,以规范的制度管理,促进提高党内生活质量。

在新形势下不断探索高校基层党建工作的创新理念和路径,充分发挥基层党建工作的战斗堡垒作用,提升总支党建工作科学化水平,不断开创支部党建工作新局面。

一是采取以老带新、以新促老,不断提升队伍的整体战斗力,形成共同进步、共同提高的良好局面。二是充分发挥互联网的优势,用积极健康的正能量占领网络阵地,为党员和师生提供可以交流思想的场所。三是采取务实、灵活、有效的活动方式。四是坚持创新型人才培养模式,积极从教学理念、教学方式、教学资源、教学模式等方面探索跨学科、跨专业多元化教学体系改革,逐步形成具有传统文化底蕴和深厚人文关怀,彰显西北地区民间特色的具有美术学院特征的专业教学体系。

在学院第九次党代会召开之际,影视动画系党总支将继续坚定不移加强党建引领,树标杆、提标准,着眼夯实思想根基、增强政治定力、锤炼理想信念,坚持以更高标准打造品牌,培植情怀,坚定发展信心,深入实施“五名”战略,向更高的奋斗目标迈进,促进教育事业蓬勃发展。

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

所获部分荣誉称号

李智军书记在影视动画系调研

“学党史悟思想、提高理论自觉”李四军副书记讲党课