喜迎学院第九次党代会·基层党建工作巡礼——美术史论系党总支

发布日期:2022-07-08 作者: 来源:组织部

美术史论系党总支在院党委的正确领导下,认真贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建和业务工作同谋划、共推进,持之以恒加强党的建设,推动各项工作不断提质增效,为学院的发展建设贡献力量。美术史论系先后荣获学院“先进党组织”、“先进团总支”、“陕西省五四红旗团支部”、“就业先进集体”等荣誉。美术学专业获批“国家一流专业”,艺术设计学专业和艺术史论专业获批“陕西省一流专业”。获省级教学成果奖2项,省级一流课程2门,省级课程思政示范课程1门,省市级高校人文社科成果奖7项。以屈健教授为带头人的新中国美术研究团队入选陕西省“三秦学者”创新团队支持计划。

切实履行党建主体责任和“一岗双责”:党政领导认真贯彻执行院党委的各项工作部署;带头开展各项学习教育,主动讲授专题党课。

积极开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育,坚定立德树人的使命情怀和报效祖国的初心信念;着力开展党史学习教育,从党的百年奋斗中吸取智慧、汲取力量。

稳固落实意识形态责任:多渠道了解师生思想动态,给予针对性的引导教育;指导团总支开展工作,培育健康向上的校园文化生活;加强思想文化阵地建设。

着力提升领导决策水平:执行党政联席会议制度,提升系内事务的决策质量和落实力度;成立教研指导委员会,扩大教师对系内工作的了解参与。

持续推进党风廉政建设:开展纪律教育学习宣传,不断树牢规矩意识;开展廉政文化征文活动,弘扬勤俭、踏实、清正的人生观;常态化开展节假日廉政宣教,要求教师规束己身、加强自律。

加强支部建设,提升支部战斗力:配齐配强支部书记和委员,形成具有亲和力向心力的支委班子;落实“双带头人”培育工程,推荐教师支部书记参与多项党建培训,推荐教工支部申报省上及全国的党建工作样板支部;将学生支部拆分为本科生支部和研究生支部,分支部进行针对性培养。

重视党员培养,发挥先锋模范带头作用:严把质量关;将增强为人民服务的意识和能力作为党员教育的主线,发挥党员联系群众的桥梁纽带作用;鼓励党员参与系内事务,在各项评估、外出写生、展览布置等重点工作中,动员师生党员奉献出力、树立榜样。

拓展学习方式,增进组织生活吸引力有效性:在个人自学和会议学习之余,举行“七一”主题活动、“红色观影活动”等主题党日活动;组织党员赴西安事变纪念馆、陕西考古博物馆、赵金、延安等地考察学习;举办“红色艺术史讲解员大赛”、“党史知识竞赛”等多元化活动。

巩固特色,凝练方向,加强学科建设:积极落实《红色美术研究与图文数据库建设》《艺术考古学科高地建设》《终南论坛》等学科建设项目;举办“国家美术形塑——新中国美术70年学术研讨会”“第二届终南论坛”“第十五届中国艺术管理教育学会年会”等重要学术会议;指导《艺术史剧场》剧目在西安大都荟、大悦城、大唐不夜城等场所进行六场公演,学科建设服务社会的能力进一步提升。

加强红色美术研究,推动党建和科研有机融合:以国家精神为导向,确立红色美术研究这一学术方向,成功申报《新中国主题绘画创作的中西融合问题研究》、《增强中华文化认同的图像叙事机制和路径研究》、《唐代艺术的文化认同对多元统一国家形象塑造的意义研究》等省部级科研项目;于去年7月在延安承办“史诗的图像建构——党史百年历史画创作与研究研讨会”,以对红色美的研讨传扬,向党的百年华诞献礼。

高度重视思政教育:发挥党支部和团支部的培育载体功能,积极宣讲党的路线、方针、政策;打造品牌文化活动,举办艺术史讲解员大赛和汉字英雄大赛,坚定师生民族文化自信;践行社会主义核心价值观,举办“讲诚信、树学风”主题签名、“创建文明景区,我们在行动”志愿服务、“聆听老教授讲西美故事”、“走进老美院”等活动,引导学生增强道德修养、厚植爱国情怀。

结合专业开展红色美术教学,推进课程思政建设,《艺术考古学概论》获陕西省思政示范课程(本科教育类)认定;“互联网+”比赛荣获省级铜奖2项、校级金奖1项,“挑战杯”荣获省级二等奖2项、三等奖3项;开辟“经典红色美术作品赏析”栏目;将党课上在写生路上。

精心打磨专业教育:以提升理论研究能力、创新能力以及服务社会能力为目标,构建理论与实践并重的课程体系;倡导研讨式、案例式、项目式教学,重视自主学习能力的提升;落实以教学督导为主、学生评教为辅的教学评价监督机制,对教学活动全过程和教学效果进行监督。

着力拓展素质教育:以团学活动为依托,通过元旦晚会、健美操大赛、运动会、辩论赛等活动的组织参与,锻炼学生为人处世能力,引导学生形成积极亲善的良好人格;以勤工助学为抓手,为学生提供系办助理、资料室助理等岗位,帮助学生积累工作经验,树立自食其力的自强自尊理念;以社会实践为契机,精心策划开展暑期三下乡活动,带领学生深入社会基层,观察民情社情,将理论知识与社会实际相结合;以感恩诚信教育为主题,举办“劳动美,筑梦行”宿舍文化节、“定格的诚信,流淌的血脉”摄影书画线上云展览、“感恩于心,励志成才”敬老院慰问等活动,引导学生形成感恩珍惜、诚实守信、奉献助人的良好理念和品质。

在学院第九次党代会即将召开之际,美术史论系党总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断凝聚力量、凝练特色,全面加强党的建设、教学科研、管理服务等各项工作,引领师生统一思想、提升自觉,推动各项工作稳步向前。

美术史论系集体荣誉

专题党课

党政领导班子履行“一岗双责”

开展系列主题学习