喜迎学院第九次党代会·基层党建工作巡礼——实验艺术系党总支

发布日期:2022-07-06 作者: 来源:组织部

实验艺术系党总支在学院党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及全国全省高校思想政治工作会议、教育大会精神,牢牢把握党对工作的全面领导,不断创新工作形式,拓展工作方法,为落实立德树人根本任务和推动学院高质量发展提供了坚实保障。实验艺术、绘画专业被评为“国家级一流专业建设点”。近年来,多次获得“学雷锋示范点”“就业工作先进集体”“研究生工作先进集体”“先进党支部”“先进团总支”“暑期‘三下乡’社会实践先进单位”等荣誉称号。

实验艺术系党总支深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,始终坚持正确的政治方向,牢牢掌握思想政治工作主导权,保证始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。严格“三会一课”等制度,创新“三维立体”工作模式,将基层党建工作分为党员、支部、党总支的“点”“线”“面”三个层次,通过点上发散、线上连接、面上辐射的形式,夯实了基层党组织的战斗堡垒作用,架构起党建引领、互联互通、多元共治的党建模式。引领全体教工及学生党员积极深入开展“以艺为体,以史为魂”党史学习教育系列活动,通过专题党课、红色基地现场教学、红色经典影视观影、红色著作诵读、节日里的党史教育等主题活动,营造全覆盖、高密度、多维度的浓厚氛围。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实做好严重违纪违法案以案促改。坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,引导师生强根基、筑党魂。

实验艺术系党总支深入贯彻党的十九大精神和教育部对全国高校三全育人工作重要指示精神,紧密结合专业特点,推动学科建设、人才培养与“名家、名师、名生、名作、名校”之“五名”发展战略相结合,努力将各项成果转化为推动我院建设全国一流美院的强大动力。紧扣“培养什么人”根本问题,夯实意识形态工作责任制,严把宣传思想“政治关”、课堂教学“纪律关”、科研创作“价值观”,扎实推进“三风建设”与社会主义核心价值观教育有机融合。坚持师德师风第一标准,严格落实一票否决制。加快构建思想政治工作体系,推进思政课程与课程思政同向同行,推出“艺术社会学的文化实践”课程,被陕西省教育厅认定为省级课程思政示范课程、省级一流本科课程。积极探索创新思政模式,开展“写生路上的思政课”,将党课上在写生路上,写生期间结合当地改革开放建设成果、乡村振兴、美丽乡村建设等内容适时开展主题教育,切实拓展育人之源。此外还举办“青春大学习,共绘新时代——主题手绘漫画创作”、“致青春经典共读”等活动进行内外课堂结合联动,注重利用新媒体平台建立思想政治战线,引导广大师生把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

与此同时,实验艺术系师生在鄠邑区石井街道栗峪口村深挖红色资源,以“红军过境纪念馆”为创作对象,结合红军三次过境鄠邑的真实历史,日夜兼程,全力以赴,生动描绘出峥嵘岁月中工农红军刀刻般的形象,反映其坚定的革命意志,大无畏的斗争精神,以此激励后辈,鼓舞人心。

艺术为革命服务,为人民服务,为社会服务,是其根本价值之所在。新时代背景下,实验艺术系师生努力践行“知行合一”,以手中之画笔,用艺术的妙思,实践振兴乡村与社区建设,奉献艺术理想和担当,将美丽书写到大地上。这就是我们的初心,更是我们的使命。

在学院第九次党代会即将召开之际,实验艺术系党总支将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,将党建工作与业务工作深度融合,不断开创党建工作新局面。聚焦重点难点,精准攻坚克难,夯实立德树人根本任务,将新时代党的路线方针贯穿于学科建设、教育教学、科研创作、学生管理等各项工作全过程,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

专题党课

所获部分荣誉称号