喜迎学院第九次党代会·基层党建工作巡礼——建筑环境艺术系党总支

发布日期:2022-07-04 作者: 来源:组织部

在学院党委的坚强领导下,建筑环境艺术系党总支学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实习近平总书记关于社会主义文艺、美育的重要论述,坚持立德树人的根本任务,以党的建设为统领,推进教学科研、学科建设和思想政治工作全面发展。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,秉持设计服务地方、设计助力产业、设计传承文化宗旨,根植陕西,辐射西部,面向全国,建构具有区位化特色和当代文化价值的国内一流高水平环境设计专业。环境设计专业成为学院首批国家级一流专业,荣获省级专业教学团队与省级教学实验中心教学团队,完成陕西省教学改革建设包括重点攻关项目3项,获陕西省教学成果特等奖1项、国家一流课程1门,省级一流课程2门,学生第一党支部获批第三批“全省党建工作样板支部培育创建单位”。

建筑环境艺术系党总支高度重视师生思想政治理论的提升,实施全过程的党员教育。在疫情的特殊时期,进一步深入开展了丰富多样的学习教育活动和主题党日活动,开展线上云课堂、云展览等。坚持理论学习中心组制度,推进党史学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”制度,牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”,做到“两个维护”,师生党支部根据各自特点定期集中开展专题学习,利用各类平台线上线下党员自学、网络讨论等方式,邀请院党委委员、副院长屈健为全系教职工、学生开展专题讲座,进一步提升我系党员师生的思想理论修养。

建筑环境艺术系党总支根据各支部特点,结合不同时期的学习教育要求,开展了丰富多彩的主题党日活动。

建筑环境艺术系党总支充分发挥党建促教学的积极意义,坚持学科建设要契合学院“五名战略”,服务于学院的“双一流”建设,科研要符合国家、社会、人民的需求立足本土,关注当代、关联社会、特色发展,教学、科研根植陕西辐射西部,面向全国,建构具有区位化特色和当代文化价值的国内一流高水平环境设计专业,取得了优秀的教学成果、获得了各界的认可。

建筑环境艺术系党总支将党员教育融入专业课程中,以专业实践开展党课教育,结合系专业特色,充分挖掘教学平台、从积极分子开始就将专业思政党课贯穿其中。坚持多年开展“党课上在写生路上”教育,为思政教育进课堂提供了创新路径;在八路军办事处开展手绘“红色建筑”主题党日活动,发扬专业精神开展党史学习教育;在《公共艺术》、《景观设计》课程中以弘扬延安精神为宗旨以服务地方、支持扶贫为宗旨对延安革命根据地的环境进行设计;系总支宣传委员李建勇老师带领学生支部党员开展“红色建筑史”学习创作。在党建与教学创新的双促进下,建筑环境艺术系党建工作开展得有声、有力、有效、有亮点。

建筑环境艺术系党总支为进一步深化党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,进一步做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,结合我省红色资源优势,发挥我院专业特色,由党委宣传部、学工部、团委主办,建筑环境艺术系党总支承办组织了“学习百年党史 凝聚奋进力量”陕西红色资源艺术创作展活动,本次活动共征集书法、绘画、设计、视频等各类作品400余件,跟进学习习近平总书记关于教育的重要讲话精神,打造党史学习特色,用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉稳步推进党史学习教育。

建筑环境艺术系通过丰富的学生活动、主题党日活动,开展各类育人,以党建为引领,将立德树人融入教育教学的方方面面,开展了丰富的心理育人、资助育人活动,鼓励学生积极参加学生活动,党政领导班子定期进入课堂监督课堂教育教学情况,为培养全方位人才奠定坚实基础。

建筑环境艺术系创建精品思政育人品牌——艺术心理思政教育,实施“艺术+心理”实践育人,进行“精准思政”教育。

建筑环境艺术系艺术系发挥党员、积极分子模范带头作用,定期开展“党建+资助育人”活动,通过丰富的志愿者活动服务乡村振兴,用专业实现“美丽乡村”。

在学院第九次党代会即将召开之际,建筑环境艺术系党总支将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续凝聚思想,持续深化亮点工作,坚定理想信念,全面加强党的建设,推动各项工作稳步前进,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党员集中学习

主题党日活动