代表选举工作的通知

发布日期:2022-06-09 作者: 来源:

严格按照党章和选举工作条例的有关规定,认真做好代表大会代表的选举工作,是换届选举中一项重要任务,也是开好党代表大会,选好新的一届领导班子,完成好党代表大会的各项任务的重要保证。

在上级党委批复同意召开代表大会后,应根据党的委员会全体会议的决议和上级党委的批复精神,向本地区、本单位所属党组织发出代表选举工作的通知。通知的主要内容应包括:

(1)召开代表大会的根据和时间;

(2)党代表大会的代表名额、构成的指导性比例、分配原则及分配到各选举单位选举的代表名额,并将代表名额分配表附在通知的后边;

(3)代表候选人提名、确定、代表选举产生的办法;提出代表产生的时间和每个程序中应呈报的材料等要求。

附例:

中共XXX委关于中国共产党XXX第X次代表大会代表选举工作的通知

X、X、X、X党委:

中共XXX第X届委员会第XX次全体会议决定,中国共产党XXX第X次代表大会于XXXX年X月召开。根据中央有关规定和我X实际情况,现就代表选举工作有关事项通知如下:

一、X第X次党代表大会代表名额共XX名。代表名额的分配,根据各地所辖党组织的数量、党员人数和工作需要确定。具体名额分配方案附后。

X委提名到有关选举单位选举的X第X次党代表大会代表候选人名单,由X委另行通知。

二、X第X次党代表大会代表,应是共产党员中的优秀分子。他们应具有坚定的社会主义、共产主义信念,在关键时刻和政治原则问题上,立场坚定,是非分明;能够认真贯彻执行党的基本路线和方针、政策,在改革开放和两个文明建设中作出显著成绩;按党性原则办事,公正廉洁,密切联系群众,受到群众的拥护;严守党的纪律,能够如实反映本选举单位党组织和党员的意见,有一定的议事能力。

代表的选举,在坚持先进性的同时,要具有广泛性。各级领导干部代表应占XX%左右;各类专业技术人员代表应占XX%左右;各条战线的先进模范人物代表应占XX%左右;解放军、武警部队代表一般应占X%左右。其中,妇女和少数民族代表所占比例,一般不少于选举单位妇女、少数民族党员占党员总数的比例。代表主要应从第一线工作的同志中推选。五十岁以下的代表不少于XX%。X党代表大会代表一般与X人大代表、X政协委员不交叉。

三、出席X第X次党代表大会的代表,由各选举单位召开代表大会或代表会议或党员大会选举产生。

四、代表产生的程序和时间要求。各选举单位按照分配名额,采用自下而上的方式提名,经过充分酝酿协商,根据多数党组织或多数党员的意见提出代表候选人初步人选;选举单位对候选人初步人选逐个进行全面考察,尤其要考察他们在关键时刻、重大原则问题上的政治立场和政治倾向,并征求所在单位和有关方面的意见后,于XXXX年XX月XX日前向X委组织部汇报;由选举单位召开党的委员会全体会议,按不少于应选代表百分之二十的差额确定代表候选人预备人选;各选举单位于XXXX年X月XX日前将代表候选人预备人选报送X委审查原则同意后,由选举单位召开代表大会或代表会议或党员大会选举。各选举单位进行选举前,要对代表候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,然后直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;也可以采用差额选举办法进行预选产生候选人名单,再进行正式选举。选出的代表,于XXXX年XX月XX日前报X委审批。各大学的代表候选人初步人选、代表候选人预备人选和选出的代表,由X委教育工委初审后汇总上报。

五、召开X第X次党代表大会,是我X党内政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是开好这次大会的基础。各选举单位党组织要把选举X第X次党代表大会代表列人重要工作日程,切实加强领导。代表人选的酝酿提名,代表候选人预备人选的确定,代表的选举过程,都要充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则,尊重党员的民主权利,体现选举人的意志。对选举过程中提出的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况要及时报告X委。要通过选举X第X次党代表大会代表,对党员进行一次增强党性和遵守民主集中制原则的教育。各级党组织要精心组织、周密安排,认真做好选举中的组织工作和思想政治工作,切实保证代表的素质,如期完成选举代表的任务。

附:中国共产党XXX第X次代表大会代表名额分配方案。(略)

中共XXX委

XXXX年X月X日